Как правильно выбрать мультиварку?

2017-04-05

Содержание статьи:

В нашу жизнь стремительно ворвались новые технологии и много полезных и незаменимых вещей в технике. Одно из таких творений - помощница на кухне, мультиварка.

мультиварка

Воспользовавшись однажды, любая хозяйка поймет на сколько легко и быстро можно сократить время для приготовления вкусной, а главное полезной еды, прилагая при этом минимум затрат.

Очень удобный электрический прибор, легко может сэкономить ваше время для более важных дел. Это чудо изобретение собрало в себе все нужные для кухни электроприборы: хлебопечь, соковарку, пароварку.

В этой волшебной кастрюльке можно приготовить как на пару диетическую пищу, так и пожарить вкусно мясо, сварить первые блюда, приготовить холодец (выставив предварительно нужное время и нужную температуру), делать закрутки и многое другое, и при всем этом не нужно над ней стоять.

Список и возможности этого прибора только растут с вашими пожеланиями. Как же правильно подобрать под себя? Для начала рассмотрим какие они бывают, а после определитесь сами.

Составляющие детали прибора одинаковы от любого производителя, отличия в цене, наборе функций и качестве самого электрического прибора.

Мультиварки состоят из корпуса и внутренней чаши, которая легко вынимается. В самой емкости и происходит приготовление пищи.

Типы мультиварок:

Индукционный тип нагрева

Его достоинство в том, что происходит бесконтактная отдача тепла, которое равномерно распределяется по всей площади чаши и начало приготовления происходит сразу, игнорируя функцию разогрева.

Соответственно времени затрачивается на половину меньше обычного при приготовлении пищи, и хорошая экономия электроэнергии. Недостаток такой модели - дорогая цена.

Термический вид

За счет расположенных в нижней части нагревательных приборов и еще дополнительных по бокам и сверху (если это улучшенная модель). Здесь есть процесс разогрева и длится он приблизительно минут десять. Это самая распространенная и популярная по виду модель.

Корпус играет роль термоса, не дает выходить теплу наружу, что очень удобно в жаркое время года. На крышке мультиварки находится клапан пара, регулировать внутреннее давление можно самостоятельно.

Имеется также влагосборник, сзади крышки, для утилизации лишнего конденсата. Ну и самое главное - электронное табло с функциями и таймером, благодаря которому задается программа приготовления пищи.

В комплекте так же идет дополнительный контейнер для приготовления на пару (устанавливается внутрь самой чаши), специальные лопаточки, мерный стаканчик и книга рецептов. В ней можно найти самое разнообразное меню, много рецептов и массу новых идей.

Еще отдельно, чаще всего они не входят в комплект, специальные емкости для приготовления домашнего йогурта на закваске и практичные щипцы для безопасного извлечения чаши из электроприбора, при условии что на чаше нет специальных ручек.

Это совмещенные две обыденные вещи: обычная кастрюля и сковорода, только над таким электрическим прибором не нужно стоять, достаточно засыпать все ингредиенты и включить подходящую программу. Когда еда будет готова, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом - еще один плюс к чуду прибору.

Мультиварка Cookeo Moulinex

Основные характеристики:

Чаша

При выборе прибора обратите внимание на объем самой чаши - они бывают от 1 до 10 литров. Для небольшой семьи подойдет мультиварка с небольшим объемом чаши, на качестве еды это никак не отразится.

Стоит отметить, что каша, приготовленная в самой дорогой и самой дешевой модели (если это изначально новые модели) отличаться по вкусу не будет.

Самый популярный объем 4 -5 литров. Хороший совет, не берите чашу впритык. В чаше с большим объемом проще будет приготовить еду на несколько порций сразу.

Обратите внимание на толщину стенок - у хорошей чаши должны быть максимально толстые стенки и по весу она более тяжелая.

Следующим этапом выбора идет внутренние покрытие самой чаши. Оно бывает разным: керамическим, тефлоновым и мраморным антипригарным.

Рассмотрим все по порядку.

Чаще выбор стоит между керамикой и тефлоном. Мраморное же покрытие одно из дорогих видов, и особым спросом не пользуется.

Керамическое покрытие чаши довольно надежно к царапинам, просто моется, срок службы выше. Из минусов - с таким покрытием не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, оно может дать трещину и антипригарные свойства сохраняются не долго.

Тефлоновое не боится сколов, рекомендуется мыть в посудомоечной машине, дольше сохраняет антипригарные свойства. Минус - маленький срок эксплуатации.

Сам материал чаши может быть из алюминия или нержавейки. Первый будет лучше чем второй, но он боится кислоты, а чаша из нержавейки дольше нагревается.

Мощность

Этот фактор напрямую зависит от объема чаши - чем он больше, тем больше времени и энергии нужно затратить.

С малой мощностью не стоит рассматривать - экономии электричества не будет, а времени на приготовление уйдет намного больше.

Для домашнего пользования подойдет с мощностью от 500 до 900 Вт.

Корпус

Сам корпус сделан из пластика и особо к нему придираться не стоит, даже металлические вставки служат всего лишь декором.

Мелкие детали

Обратите внимание на сетевой шнур - он бывает съемным или подключенным к мультиварке напрямую.

Вариант съемного шнура хорош только в том случае, если вы решите поставить приготовленный ужин прям в мультиварке на стол.

А в случае вытекания жидкости из чаши, более безопасным будет встроенный шнур, который предотвратит прибор от замыкания.

Паровой клапан размещен на крышке мультиварки, его нужно периодически мыть от скопления жира, и будет лучше, если он будет легко сниматься.

Неплохо будет присмотреть модель с ручками на самой чаше для удобства вынимания, если таковые отсутствуют, не беда.

Важно всегда мыть чашу после приготовления, остатки пищи удаляются довольно легко, вытирать также нужно и верхнюю крышку, внутри и сам корпус. Удобнее будет съемная верхняя крышка, если таковая имеется.

Дисплей

Размер и информация, выводимая на дисплей, играет важную роль - чем проще, тем понятнее и легче управлять функциями мультиварки.

Программы

Количество программ в мультиварке колеблется от 1 до 50, в зависимости от модели и производителя. Но как показала практика, спросом пользуются только основные десять.

Важной функцией, на что следует обратить внимание, это программа "Мультиповар", которая позволяет самостоятельно выставлять температуру и время приготовления до запуска.

Функция отсрочка старта и таймер, также нужные в этом списке программ, они позволяют готовить и без вашего участия. Например, с вечера положили нужные продукты, а утром наслаждаетесь готовым завтраком. Только не со всеми продуктами может это получиться!

Нужная функция подогрева - во многих образцах она включается сразу после окончания процесса приготовления, сохраняя блюда горячими до вашего прихода. Только не путайте с функцией разогрева - это совершенно разные программы.

Основные программы:

Тушение

Предназначена для приготовления пищи на небольшой мощности при температуре от 90 до 105 градусов по Цельсию. Хорошо подходит для тушения мяса, овощей, рыбы.

Суп

Можно ее использовать при варке бульонов, супов, крем-супов, а так же для приготовления компотов, морсов и многих других жидких блюд.

Каши

Режим для приготовления любых видов круп. Достаточно залить нужное количество воды и засыпать крупу, включить программу и ждать окончания процесса.

Приготовление на пару

Говорит сама за себя. В чашу заливается вода, а сверху устанавливается контейнер с продуктами. Готовится на пару, при 100 градусах по Цельсию. Хорошо подходит для диетических и вегетарианских блюд.

Выпечка

Мультиварка плавно превращается в хлебопечь, единственный недостаток - тесто нужно готовить самостоятельно и иногда следует переворачивать на другую сторону, это касается хлеба.

Выпечка идет при 180 градусах по Цельсию. Хорошо подходит для пирогов, запеканок, ароматного домашнего хлеба, пиццы с разнообразными добавками, а так же для запекания мяса, рыбы и овощей.

Плов

Режим предназначен для отдельного блюда как плов, но использовать его можно и для многих видов приготовления, например картофеля. При испарении всей воды включается режим жарки.

Йогурт

Рассчитан для изготовления йогурта при невысокой температуре в 40 градусов по Цельсию.

Молочная каша

Хороший режим для молодых мам - не нужно стоять и следить за молоком, чтобы не сбежало, достаточно все ингредиенты засыпать и включить, остальное все сделает мультиварка. Также подходит для приготовления гарниров.

Минусы мультиварки:

Если готовить на плите, это будет намного быстрее, чем в мультиварке, она забирает немного больше времени, чем обычно.

Хотите пирог с зажаренной корочкой, но вовремя не отключили, и внешний вид подпортился из-за собранного конденсата, вот вам еще один минус.

Совет: Выбирайте модель с автоматически открываемой крышкой - с добавлением такой функции возрастут дополнительные расходы.

Готовые блюда иногда требуют перемешивания, что не предусмотрено в мультиварке и этот процесс делать нужно самостоятельно. Какие-то неудобства присутствуют в каждой модели, но в процессе эксплуатации сразу понимаешь, что можно обходиться довольно легко и без дополнительных функций, или пользоваться ими изредка.

Заключение

С возникновением на вашей уютной кухне такого электроприбора можно сразу позабыть о каплях жира, которые разбрызгиваются в разные стороны. Теперь запахи готовящегося блюда не будут разлетаться по всему дому, благодаря плотно закрывающейся крышке мультиварки.

Каждый день вы будете открывать для себя новые и разнообразные стороны этого электрического кухонного прибора.

Как вы уже поняли, мультиварку стоит приобрести, даже несмотря на небольшие минусы, с которыми можно смириться. С ее помощью время для приготовления еды можно сократить в половину. Благодаря этому кухонному прибору у вас появится больше свободного времени.